признаки и лечение хронической почечной недостаточности у собак

Хроническая почечная недостаточность у собак (ХПН) – это распространенная патология, при которой происходит разрушение нефронов, и почки теряют свою работоспособность. Это состояние является необратимым, однако правильная терапия поможет замедлить развитие ХПН.

Причины хронической почечной недостаточности у собак

Здоровые почки выполняют в организме собаки важные функции: фильтруют кровь, очищая ее от вредных продуктов обмена, производят мочу, регулируют водный и электролитный баланс, вырабатывают гормон, отвечающий за производство эритроцитов крови и поддержание давления.

Потеря функциональности происходит из-за следующих причин:

  • Нефриты, нефрозы и другие болезни почек, которые нарушают структуру, размеры почек и их работу;
  • Инфекционные и воспалительные заболевания;
  • Отравление токсинами;
  • Опухоли;
  • Травмы;
  • Наследственность или врожденные патологии почек.

Часто установить точную причину хронической почечной недостаточности невозможно, так как она развивается в течение нескольких лет и выявляется не сразу. Почки обладают резервами, которые позволяют им полноценно функционировать, когда уже половина клеток поражена. Этим и коварна ХПН – заболевание обнаруживается при отмирании около 70% почечной ткани.

Хроническая почечная недостаточность у собак

Симптомы ХПН у собак

На какие признаки стоит обратить внимание владельцу собаки:

  • Меняется мочеиспускание. Собака ходит в туалет слишком часто или, наоборот, слишком редко. Моча меняет цвет, запах, могут обнаруживаться примеси крови. И вместе с этим животное испытывает повышенную жажду.
  • Развивается уремия, то есть отравление продуктами обмена. У собаки возникает тошнота, рвота, расстройства стула, из пасти чувствуется сильный запах аммиака.
  • Почечная недостаточность обычно вызывает повышение артериального давления. Из-за чего, в свою очередь, бывают глазные кровоизлияния и ухудшение зрения.
  • Из-за снижения эритроцитов крови развивается анемия, ее можно заподозрить по бледности кожи и слизистых.
  • Собака испытывает слабость, отказывается от еды, теряет вес.

Отсутствие лечения приведет к тяжелому уремическому отравлению, судорогам и гибели питомца. Поэтому так важно при первых признаках болезни обращаться к ветеринару.

Лечение хронической почечной недостаточности у собак

Лечение начинается с подтверждения диагноза и оценки состояния собаки. Для этого ветеринар осматривает больное животное и назначает обследования: анализы крови и мочи, рентген, УЗИ, биопсию. Анализы показывают уровни креатинина и мочевины, уровни фосфора, кальция, натрия, калия, содержание эритроцитов, плотность мочи, наличие инфекции. Исследования почек показывают изменения в их структуре и размерах.

Лечение хронической почечной недостаточности направлено на устранение причин заболевания (если они установлены), на улучшение работы целых нефронов, на снятие интоксикации.

Лечение хронической почечной недостаточности у собак

Терапия складывается из следующих мер:

  1. Капельницы – собаке вводятся растворы, очищающие организм от токсинов и устраняющие обезвоживание.
  2. Медикаменты – подбор препаратов зависит от симптомов и причин болезни. Это могут быть антибиотики при наличии инфекции; препараты, снижающие давление; гастропротекторы для лечения желудка; противорвотные средства; препараты от сердечности недостаточности, которая часто развивается на фоне ХПН; препараты для синтеза эритроцитов; средства, связывающие фосфор.
  3. Диета – собакам с больными почкам очень важно лечебное питание с ограниченным содержание белка, фосфора и натрия. Также следует следить за потреблением воды.
  4. Контроль – диагноз предполагает постоянные поддерживающие мероприятия и регулярный контроль показателей состояния животного. Важно проходить осмотр и анализы в клинике.

Какой прогноз при хронической почечной недостаточности у собак? Это зависит от стадии болезни. Если патологию обнаружили достаточно рано, подобрали правильное лечение, создали комфортные условия, можно добиться ремиссии и сохранить жизнь питомцу на несколько лет.